关于公开征集学校“十四五”发展建议的通知

2020年03月17日 18:58  点击:[]

各部门、各单位,全体教职工,各民主党派,留联会:

“十四五”时期是国家“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是实施长江三角洲区域一体化国家战略的开局阶段,是浙江基本建成高教强省进而实现更高水平发展的关键阶段,是高等教育适应新时代、新趋势、新技术要求的持续变革期,是学校实施中长期发展战略“三步走”的承上启下时期,学校应该在这些重大战略背景、部署或要求中展现新作为、新贡献。为此,需要在汇聚 众智的基础上研究起草学校第二次党代会报告、学校“十四五”规划,从而引领学校高质量发展。经学校研究同意,为做好发展建议的征集工作,现将相关事宜通知如下:

一、坚持目标导向,主要围绕以下方面提出学校“十四五”时期的重要政策建议、重要改革建议和重要项目建议。

提高党建领校、立德树人水平(含课程思政、思政课程);厚实省重点大学建设基础;建设一流学科(冲 击国家A类学科);因应社会主要矛盾转化和高教普及化培养高质量人才(含本科生、研究生);提高本科“双万计划”建设水平;融入服务国家、区域和浙江发展战略;促进科研与学科融合发展;建设高端智库;形成高水平人才梯队;开创国际、国内合作办学新局面;增强资源集聚能力与水平;推进治理体系与治理能力现代化;等等。

二、坚持问题导向,围绕以下方面提出目前制约学校发展并且应在“十四五”时期重点解决的体制机制问题及对策建议。

教学与科研相互转化促进;学科专业课程一体化建设;专业认证;通识教育;创新创业教育;学生竞赛中的师生有效参与;综合导师制;教与学评价;教师教学发展;研究生培养质量保障;学科建设管理;实体研究院建设;教师教学、科研、服务创新团队建设;学术治理与评价;专业技术职务评聘;教职工薪酬分配;干部队伍能力建设;大学文化建设;办学空间拓展与办学资源建设;院办校治理模式;重点战略的工作集中度提升机制;等等。

三、相关提示

1.既可以根据目标导向或者问题导向分别提出发展建议,也可结合目标导向与问题导向提出发展建议。应站位于全校提出发展建议,避免本位主义、泛泛而谈。

2.二级单位(部门)领导班子集体提出发展建议应不少于5项,中层干部个人提出发展建议应不少于3项。党代会代表、双代会代表、教职工、各民主党派、留联会等团体提出发展建议不作数量限制。

3.发展建议请填入附件,并请于3月31日前发送至dfg@zufe.edu.cn。

联系人:戴栗军,13588711674;黄珊,15869170219

感谢您对学校事业发展的关心和支持!

2020年3月17日

附件:
  • 学校“十四五”时期发展建议征集表.docx

上一条:关于我校开展首批浙江省宣传思想文化青年英才选拔推荐工作的通知 下一条:关于推荐省级重大支农项目评审专家的通知