炎炎夏日,探访失地农民创业者;情系三农,与基层党组织手牵手

2013年07月31日 08:42 党员之家 点击:[]

7月8日,我院赴宁波慈溪实践服务团来到浙江省慈溪市庵东镇新建村开始了他们的调查与实践。工商管理学院副院长鲍海君老师亲自到新建村看望了同学们,并与当地村委会成员做了深入的交流与洽谈。

在快速工业化、城市化过程中,失地农民成为“种田无地、就业无岗、保障无份、创业无钱”的群体。本次赴宁波慈溪实践服务团的目标就是通过研究失地农经成功创业的案例,总结归纳出失地农民成功创业的模式与经验,从而来服务于有意向进行创业的失地农民。

在为期一周的调查中,同学们参观了钟先生的绿色家场、走访了俞女士的葡萄基地、探访了镇政府规划的规模性鱼塘、观摩了陈家的手工作访,访谈了十二位创业的失地农民,收获颇多。实践组成员小徐感慨的说:“没想到国家政策对农民创业是这么的重要啊”;而小周也深有感触,诚信、食品安全、技术工人对创业也是不可缺少的因素啊。在学校里大家都认为自己已经学到了很多知识,未曾想,到了这里,学到的东西变的那么的“苍白无力”,而农村所需要的农业技术人员,真是少之又少。

学院也十分重视与新建村委的合作,双方在党支部结对共建、大学生实践基地建设、创业农民培训等有关问题上也进行了深入的交流。

上一条:工商管理学院召开群众路线教育实践活动负责人会议 下一条:增添新活力,感受新生活——记学生第三党支部发展大会暨转正大会