学术交流

我院学术沙龙第九期学术沙龙(经典双重差分及多时点双重差分在经管研究中的应用)成功举办

2024年06月26日 10:46  点击:[]

为助力我校“新财经”战略,落实“新学科”体系建设,加强管理学院的科研工作。2024624日下午,我院在5-416会议室举办了本学年第九期学术沙龙活动。企业管理系的邓浩然老师作了专题为“经典双重差分及多时点双重差分在经管研究中的应用”的学术报告。本次活动由数字化转型与创新研究中心主任孙凯教授主持,学术院长马祖军教授及管理学院的师生出席了本次活动。

邓浩然老师首先详细介绍了自己的研究工作,对经典双重差分及多时点双重差分在经管研究中的应用进行了案例和论文的讲述,他深入浅出的讲解激发了现场老师的方法应用兴趣。

在学术交流环节,马老师对DID方法与自己的研究方法进行了对比,发现不同领域方法逻辑差异明显,但可以相互借鉴,他还就以旧换新政策如何使用该方法与邓老师进行了交流。孙老师就市面上的一些实际问题,比如增高药话题,结合DID方法进行了生动的学术解释。还有老师对如何应用“合成控制法+DID”进行了提问,邓老师结合企业研究,并解释了外生事件的DID研究进行了详细回复。还有老师对DID如何处理多个政策,公司中有哪些事件适合DID方法,样本量和强政策外生性等问题与邓老师进行了交流。

活动最后,马祖军教授向青年教师们介绍了自己当前的研究方向(包括以旧换新、闭环供应链、路径优化等),强调了论文选题的重要性,并肯定了学院举办学术沙龙活动的必要性。

上一条:我院学术沙龙第十期学术(产品线设计与下游供应链中的一些制造问题的主从交互优化)成功举办 下一条:我院学术沙龙第八期(Fintech Platforms and Information Service Quality from the Perspective of Investor Cognition)成功举办