学术交流

我院学术沙龙第八期(Fintech Platforms and Information Service Quality from the Perspective of Investor Cognition)成功举办

2024年06月21日 16:40  点击:[]

为推动我校数字化转型与创新研究,提升科研工作水平,2024620日下午,我校在5-218会议室举办了本学期第八期学术沙龙活动。此次活动特邀市场营销系范晓明老师作专题为“Fintech Platforms and Information Service Quality from the Perspective of Investor Cognition (从投资者认知视角看金融科技平台与信息服务质量)”的学术报告。本次活动由数字化转型与创新研究中心主任孙凯教授主持,学术院长马祖军教授及管理学院的师生出席了本次活动。

范晓明老师首先介绍了自己的研究工作,尤其重点阐述了该项研究的背景和选题经验。总体上讲,该研究基于消费者行为和行为金融的研究框架,探讨了金融科技平台在提升金融信息服务质量方面的潜在影响,并聚焦个体投资者的认知视角进行了深入的实证分析。

在报告中,范晓明老师指出依据组织信息处理理论,投资者会认为金融科技平台信息服务质量高于分析师,且可以由信息规划综合性来解释。但是他还强调,不同经济环境背景下的个体投资者对金融信息服务者提供的信息服务质量评价存在差异。

在随后的学术交流环节,马祖军教授就研究的选题与范晓明老师进行了交流,并探讨了稀缺数据对高质量研究的帮助。孙凯教授对金融信息服务市场中的传统分析师和金融科技平台在未来服务中的角色定位与范晓明老师进行了互动交流,并且阐述了该研究主题与创新研究结合的可能性。与会的各位老师还就如何将实证研究与理论模型相结合、科研成果的实际应用等方面进行了深入讨论。

活动最后,马祖军教授强调了跨学科研究的重要性,肯定了学术沙龙活动在促进学术交流与合作方面的积极作用。本次学术沙龙为老师们的科研工作提供了新的思路和方法。

上一条:我院学术沙龙第九期学术沙龙(经典双重差分及多时点双重差分在经管研究中的应用)成功举办 下一条:第九届中国战略管理学者高端论坛(16日议程)在我校举办