学术交流

董进才副校长一行参加中国管理教育高质量发展研讨会

2024年06月17日 08:37  点击:[]

2024年6月13日,副校长兼管理学院院长董进才、副院长戴维奇一行参加了在杭州举办的“中国管理教育高质量发展研讨会暨CAMEA认证新标准发布会”。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,浙江大学管理学院承办。

为推动中国管理教育的高质量发展,服务教育强国建设,此次会议以“驭时而进、向新而行,担当新时代中国管理人才培养使命,服务创新驱动高质量发展战略”为主题,汇聚了来自全国150多所MBA培养院校的300多名专家、学者和商学院代表,组织了六个主旨报告、七个专题报告,共同讨论新时代中国管理教育新使命和新时代中国管理人才培养新路径。大会正式发布了CAMEA认证新标准以及RAISE认证理念,标志着CAMEA认证工作进入了新的发展阶段。本次会议深化了学院对新时代管理教育使命的理解。管理学院将积极申请CAMEA认证,扎实推进管理教育尤其是MBA教育高质量发展。

CAMEA认证简介

中国高质量MBA教育认证(CAMEA认证)由教育部学位与研究生教育发展中心(CDGDC)和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会(CNMESC)联合组织开展CAMEA认证坚持目标导向、过程监测、持续改进,引导树立高质量、特色化、创新发展的中国管理教育“样板间”,助推管理教育服务教育强国建设的支撑力和贡献力。

CAMEA认证构建了聚焦教育使命、基于能力导向、强调产教融合路径、突出社会贡献度、促进质量持续提升的RAISE核心理念和认证标准体系。从使命与战略目标、培养质量、师资队伍、保障与赋能、社会贡献等五方面认证项目情况。重点突出对院校特色化、内涵式发展的考察,包括服务国家、区域、行业产业发展的精准定位,以及与之相匹配的高质量管理创新人才培养产出、高素质“双师型”队伍、高效用产教融合机制建设、高水平社会贡献和社会服务等,引导院校构建形成具有可持续发展能力的中国特色MBA教育体系。

CAMEA认证程序包括认证申请、资格获取、自我评估、自评报告匿名评审、现场认证、认证结果形成与发布、持续改进、再认证8个步骤。认证过程关注使命引领、突出过程监测、强调对标完善、鼓励特色创新,引导院校在不断改进中,实现培养质量的持续提升和教育体系的特色发展。

上一条:第九届中国战略管理学者高端论坛(16日议程)在我校举办 下一条: 我院学术沙龙第七期(掌舵者力有余,撑船者齐创新?领导资质过剩感对团队创造力的促进机制)成功举办