学术交流

我院学术沙龙第六期(The Impact of Geographic and Social Proximity on Physicians: Evidence from the Adoption of an Online Health Community)成功举办

2024年05月27日 09:36  点击:[]

为助力我校新财经战略,落实新学科体系建设,加强管理学院的科研工作,523日下午,信息管理系王盼盼老师应邀参加学术沙龙并分享最新研究成果,报告主题为“The Impact of Geographic and Social Proximity on Physicians: Evidence from the Adoption of an Online Health Community”。本次沙龙活动由信息管理系王婉茹老师主持,信息管理系、电子商务系教师参加了本次活动。

首先,王盼盼老师介绍了研究背景和动机。在线医疗平台价值有赖于医生积极参与。除了个人层面的因素,社会环境也影响到医生的采纳行为。接着,基于医生采纳行为的海量面板数据,该研究实证探讨了地理和社会相近采纳者对医生采纳行为的影响,并考虑竞争与相近性影响的交互作用。结果表明,当在线医疗平台医生面临较低水平的本地竞争时,地理和社会相近性均会产生正向影响。随着竞争水平的增加,社会相近采纳者的正向影响逐渐增强,而地理相近采纳者的影响逐渐减弱。

报告期间,参会教师分别就研究中的社会相近性、医生竞争性的衡量、管理启示等问题进行了激烈的讨论和交流。此次学术沙龙活动为参会教师提供了一次学习顶级期刊研究成果的机会,为各位老师今后的科研工作带来了帮助和启发。

上一条: 我院学术沙龙第七期(掌舵者力有余,撑船者齐创新?领导资质过剩感对团队创造力的促进机制)成功举办 下一条:香港科技大学李家涛教授学术讲座成功举行