学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

香港科技大学李家涛教授学术讲座成功举行

2024年05月24日 10:37  点击:[]

2024年5月23日,全球著名的国际商务学者、香港科技大学商学院李家涛教授访问我校,并作题为“不确定的全球环境下中国企业的创新战略(Innovation Strategies of Chinese Firms under Uncertain Global Environment)”的学术讲座。讲座由管理学院副院长戴维奇教授主持。

戴维奇教授主持学术讲座

李家涛教授首先以新兴市场战略与国际商业研究的当前趋势和未来方向为出发点,分别介绍了数字经济背景下的企业生态竞争优势、去全球化和“一带一路”政策与企业国际投资、新兴市场跨国企业的全球价值链构建、国际经济社会秩序分裂下的企业创新、非正式制度与企业国际化战略等研究热点,并围绕以上研究主题进一步介绍了JIBS(Journal of International Business Studies)期刊目前在征稿的特刊主题。

微信图片_20240523150742

李家涛教授作学术报告

接着,李家涛教授分享了其团队最新研究成果,围绕“美国制裁与中国企业的创新脱钩(US Sanctions and Innovation Decoupling of Chinese Firms)”进行专题汇报。近年来,以去全球化为标志的中美地缘政治紧张局势有所加剧,这些紧张局势正在重塑国际商业的制度环境。跨国公司,尤其是中国企业,面临着充满挑战的制度环境。在这样的背景下,李教授团队的研究以制度理论为基础,利用2009年到2022年中国证券交易所创业板和科技创新板上市的1722家公司的年度观察结果以及美国实体清单(Entity list)等数据,探索了美国实施的制裁对中国企业创新战略的影响。研究发现,当遭遇同行企业被列入美国实体清单的事件后,中国企业在创新上呈现与欧美“脱钩”的趋势。同时,这一效应的强度随行业(如全球价值链参与)、企业(如海外实践经验)和高管团队(如海外背景)三个层面因素的变化而变化。李教授团队的研究发现为深刻认识和理解去全球化背景下中国企业创新战略提供了契机。

李家涛教授分享结束后,参会师生围绕变量操作化、机理解释以及理论视角与研究贡献等议题展开互动交流。最后,戴维奇教授对本次讲座进行了总结,指出李教授团队的研究选题不仅“有趣”而且极具现实意义,研究设计周密且具有高度的可拓展性,充分展示了国际一流管理学者的研究水平,是学院师生效仿学习的好榜样。

2024年5月23日

上一条: 我院学术沙龙第六期(The Impact of Geographic and Social Proximity on Physicians: Evidence from the Adoption of an Online Health Community)成功举办 下一条:王建明带队调研企研数据