学术交流

我院学术沙龙第三期(“审稿人-作者”双向视角下的论文发表研讨)成功举办

2024年05月11日 17:18  点击:[]

为助力我校“新财经”战略,落实“新学科”体系建设,加强管理学院的科研工作。2024510日下午,我院在5-416会议室举办了本学年第三期学术沙龙活动。市场营销系的邓年奇老师和田庆宏老师作了专题为“审稿人-作者”双问视角下的论文发表研讨”的报告。本次活动由高键老师主持,市场营销系主任陈颖和各位老师出席了本次活动。

邓年奇老师从自身审稿经历出发,介绍了自身经常审稿、偶尔审稿以及已经不审的期刊,并阐述了积极审稿的原因,还介绍了自己拒稿意见的演变过程,即“攒人品——讲良心——树信心”。此外,邓年奇老师还从原创性、价值性、理论应用、有趣性、关联性、现实关联性以及匹配度出发,介绍了自己的审稿体会,并给出了选题切中要害、设计无懈可击、写作沟通重要等方面的建议。之后,邓年奇老师结合自身经历,介绍了自己的众多投稿经历。最后,从委曲求全、先礼后兵、借势营销、快速定位目标期刊等方面介绍了自己的投稿体会。

随后,田庆宏老师指出要站在审稿人的角度考虑问题,说明审稿人很忙、审稿工作一般都是义务的,审稿人可能和作者研究领域并不完全契合。田庆宏老师接着指出了礼貌谦虚、完整全面、有理有据、注意时间这四个回复审稿人意见的主要原则,并且阐述了可以从感谢编辑,对审稿人提出问题逐条答复,给编辑、审稿人以及期刊的具体修稿信实例等方面做出回应。最后,田庆宏老师从审稿人对文章创新性、文章观点等方面提出质疑,以及审稿人对文章某部分内容不理解等方面给出了具体的解释实例说明。

在学术交流环节,高键老师、陈颖老师、王建国老师以及黎静仪等老师针对期刊投稿的重难点、个人经历、语言润色、期刊特色、投稿流程等方面展开了热烈讨论。本次的学术沙龙为各位老师今后的科研工作带来了一定的帮助。

上一条:我院学术沙龙第四期(忠诚还是伪装?亲社会不道德行为的二元性解析)成功举办 下一条:管理学院举办“数智化决策与创新研究”专题研讨会