学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

我院学术沙龙第二期(“双碳”目标下低碳交通发展路径)成功举办

2024年04月30日 22:10  点击:[]

为助力我校“新财经”战略,落实“新学科”体系建设,加强管理学院的科研工作。2024430日下午,我院在5-416会议室举办了本学年第二期学术沙龙活动。供应链管理系的诸立超老师作了专题为“‘双碳’目标下低碳交通发展路径”的学术报告。

诸立超老师从背景概况、现实情况、原因探索和减碳路径四个方面对交通碳排放问题进行了系统性介绍。背景概况方面,由于气候变化和能源安全等原因,需要进行碳减排,特别是交通运输业碳排放,表现出增速快、达峰晚、因素多等特点,因而中国交通碳达峰时间很可能晚于总量碳达峰。现实情况方面,各国交通碳排放会经历合理的低值、不合理的中到高值和合理的高到中值三个阶段,大部分发展中国家处于第二个阶段,而大部分发达国家处于第三个阶段。原因探索方面,GDP是驱动大部分国家交通碳排放增长的最主要因素,其次是能耗强度,但两者的影响会伴随人均GDP的增加而减弱。减碳路径方面,避免不必要的运输、方式转移和能效提升是交通碳减排的主要措施,但不同措施的适用性强烈依赖于应用场景。

在学术交流环节,周学广老师询问了经济水平是否是影响国家交通碳排放的主要因素,并提出能否在模型中剔除经济因素;丁雯老师也提出国家人口基数会极大影响国家的交通碳排放。随后,诸立超老师针对两位老师的质疑或提问做出回答,并详细解释了发达国家和发展中国家交通碳排放合理性指标的计算及其背后的含义。然后,在场的各位老师针对交通碳排放数据的获取、国际上“碳达峰”,“碳中和”议题的目的和合理性、全球温室效应等方面展开了热烈讨论。

活动最后,各位老师针对学术论文的投稿审稿流程、管理学研究的意义、学术沙龙如何扩大影响等问题进行了激烈的讨论,同时也强调了学院老师通过学术沙龙进行学术交流和合作的重要性。

上一条:管理学院举办“数智化决策与创新研究”专题研讨会 下一条:学院举行国家级课题申报论证会(第四轮)