学术交流

德克萨斯大学夏军教授系列讲座之四成功举行

2022年05月07日 19:52  点击:[]

2022年4月30日,德克萨斯大学达拉斯分校Naveen Jindal商学院夏军教授受邀为我院师生作题为《理论贡献与论文写作》的讲座。本次讲座通过腾讯会议在线上举行,吸引了我校师生以及南开大学、浙江工商大学等众多外校学者的聆听。讲座由副院长戴维奇教授主持。

夏军教授首先基于Colquitt(2007)讲解了论文的两类贡献,即理论构建(Theory Building)和理论检验(Theory Testing),并介绍了主流权威期刊对于两类贡献的倾向。Colquitt(2007)认为根据论文中两类贡献比例可以将论文分为五种类型,分别是Reporters、Qualifiers、Testers、Builders和Expanders。夏教授详细解释了理论构建和理论检验的五个等级,特别是归纳推理(Induction)和演绎推理(Deduction)以及溯因推理(Abduction)的区别、形式逻辑和辩证逻辑的区别。夏教授指出论文更多的是两个形式逻辑的叠加与平衡,而非辩证逻辑,并引用的政府和市场对企业创新的影响、合法性和市场竞争对于企业诞生和衰亡的影响等进行佐证。接着,夏教授建议研究者从理论、现象、数据的漏洞出发,以引入新构念(New Construct)、新中介机制(New Mediator)/调节机制(New Moderator)、用新数据验证现有理论为目标,开展研究工作。最后,夏教授为下一次讲座做铺垫,简单回顾了组织学构成体系、组织学的发展历程以及与其他学科之间的关系。

互动环节气氛热烈,夏军教授认为之所以在Colquitt(2007)中引入新构念的理论贡献大于构建新的构念之间的关系,是因为学界更偏向于理论精细化而非创造新理论,而构念的引入是否成功关键在于其与原有理论之间的适配性,这为师生们都提供了有益的思考。

夏军教授简介

夏军教授于2006年在德克萨斯理工大学获得管理学博士学位,目前任职德克萨斯大学达拉斯分校Naveen Jindal商学院。夏军教授的研究主要集中于组织理论(资源依赖、权力和制度过程)、公司战略(并购、合资、联盟和剥离)、社会网络(嵌入性的结果)、国际商务(国外市场拓展、国有产权和转轨/新兴国家的制度变迁)等领域,已在Strategic Management Journal、Organizational Research Methods、Management and Organization Review、Journal of Small Business Management等期刊上发表文章,是近几年在Strategic Management Journal上发表文章最多的华人学者之一。

浙江财经大学工商管理学院

2022年4月30日

上一条:韦恩州立大学严婷婷教授学术讲座成功举行 下一条:戴维奇教授受邀为南开大学创业研究中心作学术报告