专业介绍
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业介绍 >> 正文

供应链管理

2021年09月08日 09:20  点击:[]

供应链管理专业是为服务国家重大战略需求而于近年开设的热门专业之一。我校是全国率先开办供应链管理专业的少数高校之一,根据2024软科中国大学专业排名,供应链管理专业为全国A类专业。

供应链管理专业依托浙江财经大学新商科优势,秉持“研究式培养、高价值应用”的培养理念,依据“数字化、智能化、强应用、重创新”的培养原则,以大数据、人工智能、深度学习等前沿技术和运筹学、博弈论等优化方法为工具,围绕数智供应链管理特色方向,致力于培养系统掌握现代供应链管理理论和方法,适应新时代企业供应链运营与管理需求,具备供应链管理系统分析和供应链方案设计与优化能力的复合型、创新型、高水平供应链管理人才。

供应链管理专业师资力量雄厚,现有专任教师16人,其中教授3人,副教授3人,教育部新世纪优秀人才1人,其他省级优秀人才4人次,中国物流采购联合会常务理事1人,浙江省教学指导委员会委员1人。专任教师主要毕业于清华大学、北京大学、上海交通大学、同济大学等985/211/双一流名校,其中15人具有博士学位,一支由教育部新世纪优秀人才领衔,结构合理、富有创新活力的高水平教学、科研、育人师资队伍已初步建成,师资水平位居全国供应链管理专业前列。

供应链管理专业科研成果丰硕,专任教师先后立项国家级课题13项,其中国家自科基金10项、国家社科基金3项,省部级课题30余项;先后在INFORMS Journal on Computing、Production and Operations Management、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等UTD24国际顶级期刊、国家自然基金委A类期刊及国内外核心期刊发表学术论文100余篇,在国家一级出版社出版学术专著10余部,获浙江省哲学社会科学优秀成果奖等各类省级奖项近10项。

供应链管理专业毕业生能熟练掌握数字化时代供应链的前沿应用技术,具备优秀的供应链运营与全局优化能力,可进入智能汽车、集成电路、通信设备、航空航天、医疗仪器等高端制造业,新零售、电子商务、供应链金融与咨询等现代服务业,以及高校与科研院所从事供应链管理相关工作,考研及出国留学率高,就业市场人才缺口大,职业发展前景广阔。