我院顺利承办中国农业发展银行浙江省分行营业部 “七种能力”建设培训班

2024年07月29日 16:41  点击:[]

2024年7月26日,由浙江财经大学管理学院承办的中国农业发展银行浙江省分行营业部“七种能力”建设培训班在校外培训基地顺利举行。中国农业发展银行浙江省分行营业部党委书记、总经理顾烈,浙江财经大学校党委委员、副校长董进才,中国农业发展银行浙江省分行营业部党委书记、总经理顾烈,浙江财经大学管理学院党委书记朱力明等出席开班仪式,顾烈、董进才分别代表浙江省农发行营业部和浙江财经大学做了开班动员讲话。

此次培训班吸引了中国农业发展银行浙江省分行营业部机关中层干部、辖内支行中层以上干部及业务骨干参加。在为期3天的培训中,浙江财经大学精心组织了一支由资深专家和行业精英组成的教学团队,为学员们带来了一场知识的盛宴。

第一堂培训课,由原浙江省委党校郑仓元教授主讲,郑老师紧紧围绕着习近平总书记提出的“七种能力”展开,涵盖了政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力。通过理论讲解、现场互动等教学方式,学员们不仅深入理解了“七种能力”的内涵和重要性,更加实践掌握了如何更好的将这些能力运用到日常工作中。

在我校赵卓嘉副教授带来的高效团队构建与执行力提升的课程中,她以“高效团队构建与执行力提升”为题,通过生动的案例分析和实用的管理工具,通过互动式教学,引导学员们探讨团队合作的要点和提升执行力的策略。通过生动的案例分析和实用的管理工具,帮助学员们掌握了提升团队执行力的核心策略。学员们积极参与,现场气氛热烈。

在第二天课程中,浙江财经大学陈惠雄教授为学员们带来了“时政解读与宏观政治经济形势分析”的专题讲座。陈老师以其深厚的学术功底和敏锐的洞察力,对当前国内外政治经济形势进行了全面剖析,为学员们提供了广阔的视野,给学员们带来了深刻的思考。

此次培训班课程期间,考虑到学员们学习压力大,还为他们精心安排了一堂特色课——“正念高效休息法”,在洛加老师的传授带领下,学员们进行了短暂的冥想休息,大家学习了“腹式呼吸法”,以保证学员们有充沛的精力,高效地完成后面的培训课程。

针对银行从业人员面临的压力与情绪问题,培训班专门设置了压力情绪管理课程。邀请到了浙江大学的赵晓瑛教授,赵老师用几十年从业和教学经验,通过科学的方法和实用的技巧,帮助学员们学会如何调节工作压力,保持良好的心态,在轻松愉悦的家常中传递了专业的心理学知识,以更加积极的状态投入到工作中。

培训班还安排了党纪学习教育,全体学员集体观看学习了《持续发力 纵深推进》系列视频,视频讲述的是坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,一刻不停正风肃纪反腐的故事。此次学习对于加强党的建设、推动反腐倡廉工作、提升学员能力素质具有重要意义。

培训的最后一堂课为“银行内控合规与风险管理”,由行业专家王立教授主讲,银行内控合规与风险管理一直是银行业的重要课题。在本次培训中,专业讲师详细介绍了最新的内控合规政策和风险管理方法,通过实际案例分析,让学员们深刻认识到合规经营和风险防控的重要性,并掌握了有效的风险识别和应对策略。

此次培训班由EDP中心具体负责,陈飘飘、陈蓓蓓两位老师全程跟班,为培训班教学管理、学员生活提供周到体贴的服务,保证了培训班顺利、高质量的交付。此次培训班的顺利举办,不仅为浙江省农发行营业部员工搭建了一个学习交流的平台,也必将有助于提升浙江省农发行营业部员工综合素养和业务能力,为浙江省农发行营业部高质量发展激发内生动力。相信在未来的工作中,各位学员将学以致用,为浙江省农发行营业部各项事业发展做出更大的贡献。

(通讯稿:浙江财经大学管理学院陈蓓蓓 陈飘飘)

上一条:我院旷开源副教授在中国社会科学网发表文章 下一条:“数字创新与管理研究”战略性学科团队召开建设启动会