“数字创新与管理研究”战略性学科团队召开建设启动会

2024年07月19日 10:37  点击:[]

近日,我校数字创新与管理研究团队举行战略性学科团队建设启动会。战略性学科团队致力于“高质量构建新学科体系,加快形成‘学科-科研-人才’三位一体发展格局”。数字创新与管理研究团队由教育部长江学者魏江教授领衔,来自管理学院和会计学院的14位博士构成,旨在围绕“数字创新、数字战略、数字国际化”方向做高质量研究,构建数字创新与管理自主知识体系,支撑应用经济学登峰学科建设,成为服务地方经济、讲好中国故事的重要力量。

启动会上,学科办负责人对战略性学科团队政策文件、建设方案与建设要求等进行了解读。管理学院应瑛教授介绍团队组建的前期准备、成员结构、研究基础、建设思路与目标任务。随后团队成员依次发言,介绍自身研究积累和未来研究计划,并围绕团队如何发展进行激烈讨论,提出了“加强学科交叉融合、研究方法相互学习、完善团队运行制度”等建议。

最后,魏江教授在回顾Co-learning团队建设经验的基础上,对数字创新与管理研究团队的发展做了如下部署:一是围绕“数字创新”这一主题,致力于学术研究和人才培育,尤其注重高质量研究生的培养;二是坚持教学与科研相互促进;三是完成“三个一批”目标,即,申报一批项目、出版一批专著和一批教材;四是积极参与和举办国际知名的学术会议,提升团队学术影响力,打造自主知识体系——“财大学派”。与会老师听后备受鼓舞,纷纷表示将利用好战略性学科团队这一平台,更好地投入教学、科研和育人工作。

上一条:我院顺利承办中国农业发展银行浙江省分行营业部 “七种能力”建设培训班 下一条:马祖军教授带队参加第二届工程管理前沿年会并进行人才招聘