马祖军教授在管理科学与运筹学领域国际权威期刊Naval Research Logistics发表研究成果

2024年07月01日 19:55  点击:[]

近日,管理科学与运筹学领域的国际权威期刊Naval Research Logistics在线刊发了我院马祖军教授与其合作者的研究成果“Stakeholder perspectives on government subsidy programs: Trade-in subsidy, consumption subsidy, or mixed subsidy?”(论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/nav.22208)。

扩大市场需求、提升环境可持续性一直是各国政府都非常关注的问题,而以旧换新是激发市场活力和消费潜力,激发二手经济和循环经济潜能的有力举措。在以旧换新背景下,向消费者提供补贴被认为是刺激消费者购买新产品、降低废旧产品对环境影响的有效途径。为此,不少国家提供了各种针对消费者的补贴方案,例如以旧换新补贴、消费补贴,或混合补贴。那么,对不同的利益相关者而言哪种方案更有利呢?本文通过构建博弈论模型探讨了这些补贴方案对不同利益相关者的影响。研究发现,以旧换新补贴和混合补贴在刺激现有消费者的需求(回收旧产品)方面同等有效,而消费补贴和混合补贴在扩大总需求(包括新消费者和现有消费者的需求)方面更具优势。具体而言,(1)当产品耐久性较低时,混合补贴可以实现所有利益相关者的共赢;(2)当产品耐久性适中时,混合补贴更有利于社会福利和环境,而消费补贴更有利于企业和消费者;(3)当产品耐久性较高时,混合补贴可以实现企业、消费者和社会福利的三赢,而消费补贴更有利于环境。此外,进一步分析了考虑补贴有限和存在二手市场的情况下不同补贴方案对各利益相关者的影响。研究结果有助于政府提供更有效的补贴方案。

Naval Research Logistics创刊于1954年,是管理科学与运筹学领域享有盛誉的国际权威期刊,全年8期,每期仅发表8篇文章,主要发表该领域的新理论与新实践相关的前沿研究成果。

马祖军教授自2022年12月到我校工作以来,已取得多项高水平研究成果,发表在Naval Research Logistics、European Journal of Operational Research(3篇)、Transportation Research Part E、Psychology & Marketing、《心理学报》等国内外高质量期刊上,并获浙江省第二十二届哲学社会科学优秀成果二等奖。

上一条:深化校企合作 共促乡村振兴 张雷副院长带队调研浙江德为农业科技发展有限公司 下一条:南湖映初心 精神铸丰碑