企业精英进营销课堂之十一:直播营销的策划与运营

2024年06月05日 14:46  点击:[]

2024年5月30日下午,《市场营销学》课程团队“企业精英进营销课堂”系列活动第十一期在管理学院楼217报告厅举行。活动邀请上海碧恺福商贸有限公司CEO、美杰农(上海)食品有限公司CEO肖和成为管理学院本学期《市场营销学》课程的上课师生们分享了一场主题为“直播营销的策划与运营(基础篇)”讲座。活动伊始,主持人《市场营销学》课程负责人郭军灵老师向大家传达本次数智营销移动课堂对于同学们把营销理论紧密地与实践相结合的作用,同时希望同学们对电商直播行业的数字化和营销策划实践有更好的认识。人文与传播学院党委书记罗金艳、管理学院副院长张雷、《市场营销学》课程组田庆宏老师、冯娟老师,来学院访学的新疆理工学院程登军老师、李丽霞老师和21市营、22工商类、22艺术经济、22视觉传达设计等班级110余位同学参与本次数智营销移动课堂。

讲座开篇,肖和成先生从直播营销的概念引入,通过向同学们提问的方式详细介绍了一场完整的直播带货操作流程,并就直播间场景布置、岗位职责分工、设备使用、灯光布置、带货技巧等进行了系统阐述。此外,他还结合自身丰富的经验,通过列举大量具体案例,对开播前、直播中、下播后的工作作了具体讲解。

在互动环节,现场的师生们对直播带货领域十分感兴趣并对平台的规则、流量的来源等问题进行探讨,同学们纷纷就一些感兴趣的话题发问并和肖和成先生进行了热烈的讨论,肖和成先生为同学们作了耐心细致的解答。

活动最后,管理学院副院长张雷向肖和成先生颁发了“职业经理人”社会导师聘书,期待肖总带来更多的校企合作精彩内容。肖和成先生愉快地接受了社会导师聘书并表示会一如既往地奉献给师生更多的企业营销实践知识。

讲座主体内容结束之后,同学们都表示感触良多,也学习到很多东西,节选个别感悟如下:

21市营李英杰:在这次讲座中,我们有幸聆听了直播营销领域的专家“机长哥”肖和成先生分享他传奇般的个人经历和营销实践。肖先生通过一系列案例,向我们讲述了直播平台许多不为人知的“营销规则”与他的营销经历。但我们不难想象,这个新兴领域自诞生以来所经历的种种挑战和困难。我们对直播带货行业今日所取得的成就深感敬佩,同时也被其背后的坚持和耐心所感动。直播带货可能不是电商领域中最早出现的模式,也不是一开始便获得最多关注和投资的领域,但它凭借其独特的魅力和创新的商业模式,迅速成为电商行业的一股新力量。对于我们这些尚未踏入社会的学生来说,虽然目前还无法直接参与到商业竞争中,但通过这次讲座,我们能够了解到直播带货领域的许多个成功案例背后的逻辑和道理。这启发我们在未来的职业生涯中,也可以注重了解事务运行背后的深层原因,应用到自己的工作中,为自己在社会中立足打下坚实的基础。这次讲座不仅为我们打开了了解直播带货行业的窗口,更让我们认识到了在快速变化的商业环境中,对规则合理运用的重要性。我相信,随着直播带货行业的不断成熟和发展,它将继续为电商领域带来新的活力和创新,同时也为我们这些即将步入社会的年轻人提供了宝贵的启示和学习机会。

22艺术经纪田奇珍:讲座的开始,肖先生就以一种非常直播网红的方式向大家打招呼并介绍了自己,吸引了台下听众的注意力也加深了听众对肖先生的印象。通过肖先生的讲座,让我们了解了一些基础的知识,让我们从一个直播的观看者转变视角,了解直播创作者的工作,一场直播,虽然我们只能看到一两个人在屏幕中,但背后有至少八个岗位的工作人员支持。通过肖先生的讲解分析黑马情侣事件,才让我清楚的认识到,直播背后是强大的运营团队,能被大家认识到品牌的视频,都是品牌花钱推广的效果,因为这条推广可以让更多的人看到品牌从而转化成购买力,即使以一种博主直播带货,品牌官方发表声明未做宣传这样曲折的方式,也足以给一个品牌带来流量。

《市场营销学》课程组

浙江省“十三五”省级产学合作协同育人项目

老板智能厨房电器营销与创新实践基地

2024年5月31日