我院成功举办第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛东部赛区决赛

2024年05月29日 10:02  点击:[]

5月26日,第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛东部赛区决赛在浙江财经大学顺利闭幕。本届大赛共有来自全国500多所高校的30000多名选手参赛,分为东、南、西、北四个赛区。经过紧张激烈的角逐,共有51支队伍进入东部赛区决赛答辩。

东部决赛由浙江财经大学管理学院承办,管理学院市场营销系高键副教授作为主持人主持开幕式。浙江工商大学校长王永贵教授、浙江财经大学副校长,浙江财经大学管理学院院长董进才教授、苏州鼎纳自动化技术有限公司管凯利经理、浙江财经大学管理学院营销系主任陈颖教授、浙江财经大学管理学院党委书记朱力明等领导莅临决赛现场并先后代表中国高校市场学研究会、浙江财经大学、赞助商代表等进行致辞。

中国高校市场学研究会副会长,浙江工商大学校长,长江学者特聘教授王永贵在开幕式致辞中向脱颖而出参加东部赛区决赛阶段比赛的51支参赛团队表示热烈的祝贺,也向联合主办方单位见数公司、为本次比赛提供命题的各家企业以及承办本次东部赛区决赛的浙江财经大学管理学院表示感谢。王永贵教授指出营销学科自诞生之日起就与企业实践活动密不可分,市场调研的本质就是为了帮助企业发现真实的市场问题,解决真实的市场问题。在大数据和人工智能等数智技术日益成为现代商业常态的大背景下,企业的问题也呈现出多元化、复杂化和不确定性等诸多新的特征,传统的调查工具如抽样调查、焦点小组访谈等逐渐被大数据分析、自然语言分析等新技术所代替。这就需要新一代的营销人能够与时俱进改变旧思维,学习新方法,解决真问题,正确对待并处理好老方法与新方法,老问题与新问题之间的关系,而且作为营销专业的学生,更应该尝试走出大学这座象牙塔,走出自己的舒适区去迎接这个新时代给我们带来的新挑战和新机遇 ,CMAU大赛为各位参赛选手通过亲身参与市场研究实战,把理论与现实融会贯通起来,通过撰写商业策划书,使商业实践更具有想象力和创造性。

图 中国高校市场学研究会副会长、浙江工商大学校长王永贵教授致辞

浙江财经大学党委委员,副校长、浙江财经大学管理学院院长董进才教授在致辞中指出本次比赛恰逢浙财五十华诞,五十年来浙江财经大学秉承“进德修业,与时偕行”的校训,践行“明德笃学,经邦济世,崇实创新,勇立潮头”的浙财精神,取得了一系列令人瞩目的发展成果。希望学校和管理学院能够以本次比赛为契机,促进学术研究与企业实践进一步有机结合,有力支持学校新财经战略的进一步开展。

图 浙江财经大学党委委员、副校长,浙江财经大学管理学院院长董进才教授致辞

赞助商代表苏州鼎纳自动化技术有限公司管凯利先生致辞表示,鼎纳自动化一直致力于推动工业领域的创新与发展,而CMAU大赛为广大优秀学子在数字化AI化的背景下提供了一个展现自我,发挥绝佳才能的舞台,通过参与这样的大赛,同学们不仅能够提升自己的专业素质,更有机会接触到行业的前沿技术。同时该公司一直秉持着合作共赢的理念,积极参与各类行业活动的人才培养项目。

图 苏州鼎纳自动化技术有限公司管凯利经理致辞

图 浙江财经大学管理学院市场营销系主任陈颖教授宣读比赛规则

图 开幕式领导、嘉宾和评委合影

在正式答辩环节,51支参赛队伍被分成两组,依次进行比赛身份验证和答辩,由参赛选手首先对于此次参赛作品进行十分钟的宣讲和阐述,随后由评审专家进行提问,参赛选手要在五分钟时间内对评委专家的提问进行回答。

A组答辩现场:

B组答辩现场:

东部赛区决赛的闭幕式由浙江财经大学管理学院高键副教授主持。

上海财经大学商学院叶巍岭教授代表A组评委对本次评审活动进行点评,她认为表示今年与去年有所不同,今年在量上面比之前大,书面报告质上面,报告呈现方式比去年进步很多,包括产品外包装、平面广告、视频等形式出现,不仅美而且有内容,在汇报中需要上半身出镜,大部分同学都全身露出。在没有讲稿的情况下,汇报情况顺利进行。

图 叶巍岭教授点评B组评审情况

上海对外经贸大学工商管理学院谢佩宏教授代表B组评委对本次评审活动进行点评,他表示与去年无论是质量还是数量上都有质的提升,同学结合多种分析工具进行了非常严谨的市场调查,结合专业知识,发挥极致的创意,撰写了非常好的商业策划方案,呈现了对市场的独特见解和无限的创意。本次大赛通过实践的演练,知行合一,为同学们提供了一个发现问题,分析问题,解决问题的一个平台,也为学生就业奠定了一个坚实的基础。

图 谢佩洪教授点评B组评审情况

点评结束后,由浙江财经大学管理学院副院长张雷教授对参与本次东部赛区决赛的各位评委颁发证书,以表彰和感谢他们客观公正的打分和点评。

东部赛区决赛闭幕式的最后一个环节是公布东部赛区一、二等奖名单,一等奖名单由宁波诺丁汉大学商学院刘任远教授宣布,二等奖名单由江西财经大学工商管理学院副院长谌飞龙教授宣布。至此第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛东部赛区决赛圆满结束。期待东部赛区的获奖团队能够顺利通过国赛评审,最终相聚于6月16日在中南财经政法大学举行的全国总决赛。

上一条:我院组织代表队在2024年全国企业竞争模拟大赛中斩获全国一等奖 下一条:双师双行 赋能学生就业