《市场营销学》教考分离研讨会与集体备课顺利举行

2024年05月11日 09:50  点击:[]

《市场营销学》课程组于2024年5月10日在管理学院楼416会议室顺利召开《市场营销学》课程教学研讨会。本次课程研讨会主题为:教考分离与《市场营销学》集体备课。规划《市场营销学》课程教考分离行动方案和集体备课将教考分离落到实处。本次课程研讨会旨在响应学校的“新财经战略”中的新培养体系建设。推进学校教育教学管理改革,完善教学管理制度,客观、公平、公正地评价教学效果,更好地发挥考试有效检验和提升教学质量的杠杆作用,提高本科教学水平和人才培养质量。研讨会邀请了浙江树人大学管理学院市场营销系主任、市场营销专业负责人曾锵教授和绍兴文理学院商学院企业管理系主任赵江副教授参加。研讨会由《市场营销学》课程负责人郭军灵副教授主持,《市场营销学》课程组11位专业老师参加了会议。

郭军灵首先对《市场营销学》进行教考分离的背景和重要性做了介绍。接着介绍了两位校外教授的教学科研成果,对两位教授的莅临指导表示感谢。随后对《市场营销学》课程的性质、团队及成果进行了介绍。《市场营销学》课程实行项目式教学、案例教学和网络辅助教学相融合模式,注重价值观塑造与责任感激发,拓展学生营销创新思维,提升营销决策和实践能力,培养数智化时代营销创新人才。

浙江树人大学管理学院市场营销系主任、市场营销专业负责人曾锵教授接着介绍了浙江树人大学《市场营销学》课程教考分离进展情况。指出教考分离能以生为本,促进优良学风形成;集体协作,增进教师教学交流;规范教学,提高质量保障水平。曾教授介绍了其试卷库建设情况,期末试卷卷面成绩偏高,需要在出题难度上加大力度;必须注重平时作业,平时成绩占比要超过50%;适当增加没有统一标准答案的营销案例分析题。

绍兴文理学院商学院企业管理系主任赵江副教授结合所在学校的课程考核规定,具体介绍了《市场营销学》课程试卷出题标准。简单一点、不要太过于理论化、尽量能与营销实践相结合;考虑到各个任课教师拓展的内容不一样,主要的题目所涉及的考点是课程的主要框架的内容;案例分析题的问题设置都尽量结合知识点来问;教材里面的案例也是出题的重要来源。

在讨论环节,课程组老师们就教考分离纷纷发言。大家确定了主要任务。命题形式以团队集体命题为主;确定了考试形式;完善了考试大纲;明确了命题要求;强化了教考分离的过程管理;规范阅卷评分。

最后,课程组进行了集体备课。进一步确定了《市场营销学》课程项目式教学、案例教学和网络辅助教学相融合模式,注重价值观塑造与责任感激。针对之前制定的标准化考核制度在过去一个学期执行过程中出现的问题进行分析。对平时成绩组成、期中考试、期末考试、出试卷等问题进行了进一步的研讨和优化,并且课程组安排好参加教考分离考试系统培训。通过本次《市场营销学》教考分离研讨会与集体备课,增进了课程组的沟通交流,取得了令人满意的效果。

上一条:第三届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛浙江财经大学校赛顺利举行 下一条:新媒体设计分享课:审美与商业化