聚焦问题 共谋发展:管理学院举行国内外研究生期中座谈会

2024年04月25日 16:07  点击:[]

管理学院2023-2024学年春季学期国内外研究生期中座谈会于2024年4月23日在5号楼410会议室成功举行。本次会议由学院副院长戴维奇教授主持,研究生教学督导邱瑾教授、留学生主管董蕊教授、研究生秘书徐璐老师及37位国内外研究生代表,共同探讨了研究生课程教学和培养管理的现状与挑战。

首先,戴维奇副院长向到来的国内外研究生代表表达了真挚的问候,并指出本次座谈会开辟了线上意见征询渠道,希望同学们能线上线下联动、畅所欲言,就改进国内外研究生教学管理工作提出中肯建议。

随后,戴维奇副院长对线上意见征询情况进行了反馈。通过问卷调查,此次共收集到50名研究生的宝贵意见,其中21名研究生提出了关于课程教学和培养方面的具体问题。问题主要集中在课堂教学、培养管理和成绩评定三个方面。在课堂教学方面,部分学生反映的问题包括个别课程设置过多的个人展示环节、个别课程教学内容存在随意性以及同一门课程多位授课教师之间的教学内容缺乏有效衔接等;在培养管理方面,学生们提出上课时间分散、实习时间不够以及课程与实践对接不足等方面问题。此外,个别课程对学生的评价方式的不透明性也引起了学生们的关注。

为了更深入地了解问题的普遍性,会议对参会学生进行了现场统计。结果显示有28名学生认为“个别课程学生展示环节太多”,11名学生认为“个别课程授课内容随意”,11名学生认为“同一门课程不同授课教师之间教学内容衔接不够”,而6名学生对“作业过多”表示了担忧。

接着,与会研究生积极发言,针对教学和培养方面的问题,提出了调整课程设置、优化教学内容、加强教师间的沟通协调以及改进评价机制等建议,为学院提升未来研究生培养工作提供了宝贵的第一手资料。

最后,戴维奇副院长在总结发言中表示,学院将认真考虑学生们的意见和建议,与学校、学院相关部门、研究生课程组和授课教师等共同研究具体改进措施,进一步提升研究生培养质量,落实“新财经战略”对研究生人才培养的任务要求。此次座谈会不仅是一次问题反馈的会议,更是一次深入分析和共谋改进的契机。管理学院将继续倾听学生的声音,不断优化教育环境,以培养更多高素质的研究生人才。

2024年4月24日

上一条:校领导走访看望苏州校友 下一条:学院领导带队到苏州大学商学院调研交流