当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

我院顺利承办2024年杭州市对口援建湖北恩施州学习浙江“千万工程”经验助力乡村全面振兴专题培训班

2024年09月09日 15:25  点击:[]

2024年9月3日,由浙江财经大学管理学院承办的2024年杭州市对口援建湖北恩施州学习浙江“千万工程”经验助力乡村全面振兴专题培训班顺利举行。杭州市发改委党组副书记、副主任、一级巡视员/杭州市支援合作局副局长杨钊,浙江财经大学管理学院党委书记朱力明,浙江财经大学管理学院原党委书记、杭州市新时代消费帮扶研究院执行院长黄卫华等出席开班仪式,杨钊、朱力明分别代表杭州市发改委和浙江财经大学做了开班动员讲话。此次培训班吸引了湖北恩施州各级农业农村系统干部参加。在为期六天的培训中,浙江财经大学精心组织了一支由资深专家和行业精英组成的教学团队,为学员们带来了一场知识的盛宴。

第一天上午的培训课,由浙江省发改委原副主任谢晓波教授主讲,谢老师围绕着党的二十届三中全会进行了深度的解读,细致地梳理了会议的主要议程,还对全会提出的新理念、新思想、新战略进行了全面而深刻的阐释。谢老师的讲解深入浅出,既有理论的高度,又紧密联系实际,为学员提供了一个全面理解全会精神的视角。学员们不仅深入理解了二十届三中全会的内涵和重要性,更进一步深入了解了这些会议精神如何在实践中加以运用。

下午我校信息技术与人工智能学院教授石向荣教授带来了“大数据赋能乡村振兴”的内容分享。石老师深入剖析了大数据技术在推动农业现代化、优化乡村治理、提升农村公共服务水平以及促进农村消费等方面的应用与潜力。石教授指出,大数据在乡村振兴中扮演着至关重要的角色。通过大数据分析,可以精准预测市场趋势,指导农业生产,提高农产品的质量和效率。同时,大数据还能助力农产品的溯源体系建设,增强消费者对农产品的信任,从而提升农产品的市场竞争力。石教授的分享让学员识到大数据技术在乡村振兴中的广阔应用前景,也为未来的乡村发展提供了新的思路和方向。

在第二天课程中,上午学员们前往了湖州安吉,实地探访美丽乡村振兴之路,亲身体验了安吉的自然美景,更深入了解了当地如何将生态优势转化为经济价值,走出了一条绿色发展之路。上午的探访之旅,不仅让学员们略了安吉的自然风光和文化魅力,更让他们深刻理解了乡村振兴的丰富内涵和实践路径。通过实地考察和交流,学员们对如何结合本地实际,发挥自身优势,推动乡村全面振兴有了更加清晰的认识和规划。

下午前往了余杭小古城村,考察村容村貌,深入学习小古城村紧紧围绕“生态靓村、园区富村、品牌名村、依法治村”的发展思路。并与小古城村有关领导进行相关领导座谈交流,听取关于农村集体经济、农村基层网格化管理等主题分享。

在第三天课程中,上午由浙江省新农第六产业研究院院长汪崇文教授以乡村运营顶层设计与实践为主题进行了分享。汪老师深入剖析了当前乡村发展面临的挑战与机遇,并提出了一系列创新的顶层设计方案。他强调了在乡村振兴战略中,顶层设计的重要性,以及如何将理论与实践相结合,推动乡村经济、社会和文化的全面发展。汪老师的分享不仅提供了宝贵的洞见,也为乡村运营领域的研究和实践提供了新的思路和方法。

下午学员们前往国家版本博物馆杭州分馆进行参观,深入了解国家的文化传承和历史版本。在国家版本馆,大家亲眼目睹了珍贵的历史文献和版本资料,这些展品不仅记录了中华民族的辉煌成就,也见证了中华文化的源远流长。

最后一天的培训中,上午来自浙江省建科建筑设计院有限公司的陈安华教授以从“千万工程”到“共同富裕”—浙江乡村振兴的实践与思考为主题做了分享。陈教授的讲解不仅涵盖了浙江省在乡村振兴战略中的具体实践,还深入探讨了如何通过科学规划和创新驱动,实现乡村经济的可持续发展和农民的共同富裕。

下午学员们参观了杭州国际博览中心,这是一个位于杭州市萧山区钱江世纪城的标志性建筑。通过这次参观,学员们不仅能够了解到杭州国际博览中心作为会展场馆的先进性和专业性,还能够感受到它在推动地方经济发展和文化交流中的重要作用。

此次培训班由EDP中心具体负责,何俊杰老师全程跟班,为培训班教学管理、学员生活提供周到体贴的服务,保证了培训班顺利、高质量的交付。此次培训班的顺利举办,不仅为湖北恩施州各级农业农村系统干部搭建了一个学习交流的平台,也必将有助于提升湖北恩施州各级农业农村系统干部的综合素养和业务能力。全州各级干部展现出了极高的学习热情和认真态度,他们带着使命学、带着目的学、带着思考学、带着纪律学,相信在未来的工作中,各位学员将学以致用,会努力把学习成果转化为工作实效。

2024年9月

上一条:我院顺利承办2024年杭州市对口援建湖北恩施州数字经济创新发展专题培训班 下一条:我院顺利承办中国农业发展银行浙江省分行营业部 “七种能力”建设培训班